Клейстер из крахмала

Среди десятка биологических клеевых составов на первом месте стоит клейстер из крахмала — известный издревле природный клей.

Существует два способа приготовления клейстера — из крахмала и из муки. Рассмотрим, как сделать клей из крахмала.

Что это такое крахмал

Физически — белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворяется только в горячей воде. С химической точки зрения крахмал — полисахарид. Он состоит из глюкозы без одной молекулы воды.

Формула глюкозы — C6(H2O)6

Формула крахмала — C6(H2O)5

Клейстер из крахмала

Эта особенность определяет крахмал, как основной элемент питания живых существ. Клеткам всего живого необходима энергия. Основным поставщиком энергии является крахмал, находящийся в растительной пище. В организме вещество перерабатывается в глюкозу, которая обеспечивает клетки организма энергией.

Из кукурузного крахмала Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше.
Из пшеничного крахмала (обычной муки) Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать.
Из картофельного крахмала Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры.
Из ржаной муки Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых.

Где можно его использовать

Полисахарид и производные на его основе применяют как в быту, так и в различных сферах промышленного производства.

В быту.

До середины прошлого столетия крахмал был основным веществом, из которого делали клей для обоев.

Клейстер из крахмала

Накрахмаленные воротнички и манжеты мужских рубашек говорят об аккуратности их хозяев. Стойкие к смятию скатерти, фартуки, салфетки — характеристика хозяйки дома.

Пища, приготовленная с использованием растительных ингредиентов, всегда включает это производное от глюкозы.

В промышленности.

  • Без крахмала не может обходиться производство бумаги и картона. В производстве гофрированного картона в середине прошлого века отказались от жидкого стекла, заменив стекло крахмальной суспензией.
  • В медицинской сфере при производстве лекарств полисахарид глюкозы присутствует в каждой таблетке и капсуле. Всевозможные присыпки и растворы тоже готовятся на крахмале.
  • Производители пищевых продуктов используют полисахарид как самостоятельный продукт, основной наполнитель. Из этого углевода готовят глюкозу, этанол.
  • В химической промышленности полисахарид глюкозы используют индикатором химических реакций. В этих случаях используют способность крахмала менять цвет в зависимости от наличия в растворе тех или иных веществ.  

Откуда взять крахмал

Полисахарид имеется во всех растениях, но наибольшее количество выявлено в клубнях картофеля, зёрнах риса, пшеницы и кукурузы.

Лидером по содержанию этого вещества является рис — 75%. Ниже величина в кукурузе — 70%, в зерне пшеницы — около 65%. Меньше всего крахмала в картофеле — 24%. Всё же экономически выгоднее в промышленных масштабах извлекать крахмал из картофеля.

Преимущества и недостатки клея из крахмала

По определению клейстер можно сделать из крахмала и из муки. Клей из крахмала называют крахмальный клейстер.

Читайте также:
Клейстер для папье маше рецепт

Этот вид клейстера готовят из сырья, которое употребляется в пищу, поэтому он обладает преимуществами перед клеями другого происхождения:

  • Полная безопасность для взрослых и детей, даже при попадании в рот.
  • Для клейстера используют только растительные виды крахмала, получаемая масса является натуральным веществом.
  • Простота создания клейстера позволяет готовить его в домашних условиях. Суспензию готовят только перед применением.
  • Надёжное приклеивание бумажных материалов друг к другу.
  • Хорошая проникающая способность обеспечивает надёжное грунтование пористых поверхностей стен.
  • При замене обоев старое покрытие легко снимается.
  • Клейстер не имеет запаха. После высыхания не оставляет следов на поверхности.
  • При загустевании клеящее вещество до нужной консистенции разбавляют подогретой водой при непрерывном помешивании.

К недостаткам клейстера относят:

  • Небольшой срок пригодности к употреблению. Клей нужно использовать в течение одних, максимум трёх суток.
  • Склеенные предметы должны храниться при влажности не более 50%.
  • На приготовление клейстера затрачивается больше времени, чем на растворение промышленных продуктов.

Помимо общих достоинств и недостатков, у клейстеров имеются и частные, зависящие от сырья, из которого получен крахмал.

Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками

Прежде чем ознакомиться с тем, как приготовить клейстер из крахмала, определим, что нужно для этого.

Простота приготовления клейстера состоит в небольшом количестве исходных ингредиентов — крахмал и вода. Крахмал  покупается, а вода обычная, водопроводная.

Клейстер из крахмала

Особые приспособления тоже отсутствуют. Нужна посуда для приготовления холодной суспензии, объёмом до двух литров. Желательно брать эмалированную. Допускается посуда из нержавейки.

Ёмкость для кипячения воды объёмом до пяти литров, желательно тоже эмалированная кастрюля или таз. Объёмы приводятся для 4–5 литров готового клея. Для другого количества клейстера берут посуду соответствующей ёмкости. Объём самой большой посудины должен быть больше количества клея, которое хотят приготовить.

Для получения качественного клейстера холодный и горячий растворы необходимо процеживать, понадобится сито, но можно обойтись марлей. Соответственно, нужна ёмкость для переливания растворов объёмом не менее пяти литров.

В процессе приготовления клеящую массу необходимо постоянно перемешивать. Для этого нужен или металлический венчик, или деревянная мешалка.

Последнее приспособление — газовая или дровяная плита, или электроплитка — для кипячения воды.

Рецепты клейстера из крахмала

Сварить клейстер из крахмала не трудно, если строго следовать рецепту. Приготовление небольшого количества клейстера:

  • 5 столовых ложек крахмала залить водой в кружке и размешивать до получения раствора без комков.
  • В небольшую кастрюлю налить 200 г воды, поставить на плиту и нагревать до закипания.
  • Поддерживая кипение, в кастрюлю вылить, интенсивно помешивая, холодный раствор крахмала.
  • Кипячение продолжать 3–4 минуты, непрерывно перемешивая горячий раствор.
  • Остудить полученную массу и перелить в стеклянную банку.

Рецепты приготовления клея в больших объёмах (для обоев) рассмотрим по видам крахмала.

Клейстер из крахмала

Как сварить клейстер из картофельного крахмала

Рецепт варки обычного клея:

  1. Очистить нужное количество сырья от комков и грязи — просеять через мелкое сито.
  2. Приготовить холодную суспензию крахмала в воде при соотношении 1:1. Тщательно размешать раствор.
  3. Наполнить ёмкость водой из расчёта 1 литр воды на 150 г крахмала.
  4. Подогреть воду до 80 °C. Уменьшить подогрев и влить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, разведённый холодный раствор.
  5. Продолжать нагревание раствора, интенсивно перемешивая, до его загустевания. Выключить подогрев.
  6. Горячий клейстер процедить через марлю или сито.
  7. Остудить сваренный клейстер в течение 2–3 часов. Использовать в течение суток.

Как сделать клейстер из кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал для варки сначала замачивают в соотношении 1:4 в тёплой воде и настаивают 1–1,5 часа.

Читайте также:
Как сделать клейстер: что это такое, сфера применения, рецепты приготовления и сроки хранения

Клейстер из крахмала

После этого смесь варят на большом огне 10 –20 мин постоянно размешивая. Потом огонь снижают до малого и варят до получения прозрачности.

Как сделать декстриновый клейстер

Декстрин — порошок, полученный после термической обработки крахмала. Продаётся отдельно, может быть приготовлен дома.

Клейстер из крахмала

В духовом шкафу крахмал выдерживают около 2 часов при постепенном повышении температуры до 200 градусов. Запекание прекращают после приобретения порошком палевого или жёлтого цвета. Клейкость порошка увеличивается при его потемнении до 90–95%.

Приготовление клейстера делают как при обычном крахмале.

Клейстер с добавлением клея ПВА

Когда требуется повышенная клейкость суспензии в раствор добавляют синтетические клеи. В готовый клейстер заливают клей ПВА в количестве, равном количеству крахмала и тщательно перемешивают.

Советы по приготовлению клейстера

Люди, неоднократно готовившие и применявшие на практике клейстер, рекомендуют:

  1. Готовить количество клейстера, которое можно использовать для работы в течение одного дня.
  2. Повышение силы адгезии достигают добавлением синтетического клея ПВА.
  3. Необходимую вязкость клея определяют в зависимости от целей использования. Для грунтовки стен, изготовления поделок нужен жидкий клей. Обои намазывают густым составом.
  4. Мучной клейстер готовят из муки грубого помола.
  5. Сваренный состав охлаждают, чтобы не портить материал обоев.
  6. Качество клейстера достигают тщательным перемешиванием и фильтрацией раствора и готового вещества.

Максимальная эффективность клейстера

Эффективность адгезии можно повысить различными добавками, вводимыми в готовый клейстер. При работе с плотными обоями количество крахмала по рецепту увеличивают на 30%. Для эффективного грунтования стен, наоборот, количество крахмала уменьшают на ту же величину.

Укладывая плитку, используют клейстер с добавлением глицерина в смеси с желатином – 5–6% от использованного количества крахмала. Это повышает прилипчивость клея.

В клей, используемый детьми для всяких поделок, добавляют 2–3% ванилина.  Состав становится более эластичным и появляется блеск.

Клейстер — питательная среда для плесени и грибков. Обеззаразить его можно добавлением в раствор медный купорос. Количество — 0,1% от массы крахмала.

Свойства крахмального клейстера

Свойства клейстера разделяют на общие и частные.

К общим свойствам относят:

  • Натуральность и экологическая чистота — получение крахмала из растений происходит без использования химикатов.
  • Гипоаллергенность — трудно найти человека, у которого есть аллергия на хлеб или кукурузные хлопья.
  • Прозрачность и бесцветность состава, отсутствие запаха.
  • Возможность склеивания широкого круга объектов.

Частные свойства определяются особенностями исходного сырья —  картофеля или кукурузы.

Картофельный клейстер прозрачен. Он медленно схватывается, практически не хранится при комнатной температуре.

Суспензия из кукурузного крахмала обладает более высокой адгезией. Образует плотный клеевой слой. Может храниться до 3 суток в закрытой таре.

Применение

В таких же сферах, как исходное сырьё, применяется и крахмальный клей, но с некоторыми особенностями.

Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве

Технология получения строго дозированного размера таблеток сводится к следующему. Основное исходное сырье сначала превращается в гранулы с помощью 5% раствора крахмала — клейстера в воде — клейстера. Получается гранулят – масса для прессования таблеток. Клейстер увлажняет исходное сырьё с другими вспомогательными ингредиентами лекарства.

Клейстер из крахмала

После высыхания все вещества оказываются склеенными в заранее заданных параметрах. В зависимости от характера исходного сырья в раствор крахмала добавляются сироп, желатин и другие.

Раствор люголя

Раствор йода в водной суспензии йодида калия и глицерина называют раствором люголя. Лекарственное средство для лечения болезней горла. Обладает антисептическим свойством. Выпускают в виде мази или спрея.

С помощью этого раствора в домашних условиях можно определить наличие крахмала в продуктах, в которых его не должно быть. Обычно раствор люголя — прозрачная жидкость красно-бурого цвета. В присутствии крахмала жидкость окрашивается в синий цвет.

Читайте также:
Как сделать клей

Клейстер из крахмала

Для проверки наличия крахмала в продукте достаточно одной капли раствора. Нагревание пробы переводит крахмал в декстрины. Это показывает переход цвета к жёлтому цвету йода.

Посев моркови в крахмальном клейстере

Одной из кропотливых работ на огороде является посадка мелких семян моркови. Этот процесс упрощают с использованием крахмального клейстера.

Семена высыпают в воду с небольшим количеством соли. Всплывшие семечки убирают — они не дадут всходов. Остальные замачивают в чистой (без соли) воде на 3–4 суток. В сутки дважды меняют воду.

Нарезают ленты из туалетной бумаги длиной по размеру грядки. На бумагу наносят клейстер и равномерно раскладывают семена с промежутками между ними 3–4 см.

Клейстер из крахмала

На грядке формируют бородки под посадку не глубже 3 см. Дно бороздок увлажняют и укладывают ленты с семенами. Присыпают землёй, толщина слоя на 1 см меньше глубины бороздки.

Склейка гофрокартона

Гофрокартон широко используется как лёгкое и дешёвое упаковочное сырьё. Он состоит из двух плоских поверхностей, между которыми размещена гофрированная бумага.

Для создания упругих гофр и приклеивания к ним плоских листов используют крахмальный клейстер. Высыхая, он создаёт прочные упругие листы, которые затем разрезаются по форме развёрнутой коробки.

Клейстер из крахмала

Сгибание листов и их склеивание по углам даёт упаковочную коробку заданного размера. Склеивание проводят тем же клейстером. Для предотвращения плесневения в клейстер добавляют буру, каустик и сульфат меди.

Для оклейки обоев

Для лёгких бумажных обоев готовят клей по стандартной рецептуре, как она рассмотрена выше.

Клей наносят на тыльную сторону обоев, дают время пропитать бумагу и после этого приклеивают к стене. При работе с клейстером на обоях не остаётся пятен.

Плотные виниловые или флизелиновые обои клеят на клейстер более высокой вязкости. Повышение адгезии осуществляют добавлением после остывания в раствор клея ПВА в два раза больше взятого количества крахмала.

Клейстер из крахмала

Для борьбы с бактериями в раствор добавляют соли. Гидрофобность снижают добавлением в клеящую массу кальция в размере 1/10 количества использованного крахмала.

Папье-маше

Наклеивание на форму тонких полосок бумаги, создание бумажной массы или прессование листов бумаги – основные варианты техники папье-маше. Клейстер присутствует во всех этих вариантах.

Для создания оболочки для формы используют клей из кукурузного крахмала с добавлением столярного клея. Такой состав обеспечивает склеивание и сушку слоя до 4 мм толщиной.

Клейстер из крахмала

Для создания бумажной массы применяют клейстер из декстрина картофельного крахмала. В клеевой состав вносят небольшое количество ванильного или простого сахара. Эта добавка придаёт фигуркам глянец и небольшой блеск.

Склеивание бумажных переплётов

Переплётную работу выполняют с клейстером из кукурузного крахмала с добавлением соли или буры. Добавка нужна для борьбы с плесенью. Клейстер удобен тем, что его присутствие не заметно, переплёт получается крепко склеенным.

Утепление оконных рам

Приготовленный в домашних условиях клейстер наносят на белые бумажные ленты и проклеивают ими все щели оконного проёма и окна.

Грунтовка стен

При наклейке обоев на оштукатуренные стены сначала поверхности грунтуют. Для этого используют тот же клейстер, что и для обоев, но более жидкой консистенции. Грунтовка глубоко проникает в штукатурку и обеспечивает высокую адгезию при навешивании обоев. Клеят обои после полного высыхания грунтовки.

Клейстер из крахмала

Для исключения условий появления под обоями всяческой живности в грунтовку добавляют небольшое количество соли.

Заключение

Свойства и достоинства клейстера из крахмала способствуют широкому применению этой суспензии во многих сферах промышленного производства и в обыденной жизни.

Сварить клейстер из крахмала для обоев и мелких домашних поделок — работа не сложная, но увлекательная. Чтобы получать клей высокого качества, нужно строго соблюдать рецепты приготовления и пропорции добавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт о клеи
Комментарии: 5
  1. Светлана

    Популярные виды клея из муки и крахмала легко изготовить при необходимости, главное без комочков. Подходит для детских поделок, изделий из папье-маше, для любого вида творчества. Клей легко смыть с одежды. Не останется следов. Безопасный для здоровья, ведь состоит из натуральных компонентов. Стоит обратить внимание, что лучше использовать муку грубого помола, а не ту, что для теста.

  2. Ирина

    Готовить клей лучше в маленьком объёме. Имеет слишком небольшой срок годности. Отмерить с помощью стакана, смешать крахмал примерно в равных пропорциях с холодной водой. Добавить в кипящую воду, довести до кипения. Далее мешать пока не загустеет, в результате будет напоминать кисель. Снять с огня. Сразу клеить нельзя. Чтобы не ждать, придётся оставить в холодильнике до тех пор, пока остынет. Правильно хранить там же. Образуется масса с густотой сметаны.

  3. Рашид

    Клейкий слой хорошо склеивает и держится с тонкими бумажными обоями. Но при наклеивании тяжелых обоев на полиэтиленовой основе начнутся проблемы. Потребуется купить в магазине современные виды клея с отличными характеристиками. Рекомендуется пользоваться ссылкой, которая поможет оценить необходимые качества материала.

  4. Рукодельница

    Часто первый вариант клея не содержит добавок. Необходимо добавление второго компонента для получения результата. Это следующие ингредиенты из самых распространённых: пва и различные соли.

  5. Rozmarin

    Активно применяется использование сухого порошка крахмала для декстрина. Запекание приводит к изменению оттенка от светлых до тёмных. Тёмные оттенки декстрина значительно увеличивают вязкость декстринового клейстера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: